La cocina de Angie

CARNE MECHADA

Esta carne mechada (o mechá como dicen en Cádiz) en realidad no está mechada; ¿por qué el nombre? supongo que es porque queda tan tierna como si lo estuviese, pero en realidad no lo sé. En el Puerto se hace con una pieza que llaman “cabeza de cerdo”; sé que es de la parte del cuello del cerdo, pero no sé como se llama en Madrid, y siempre me dan aguja de cerdo. No tiene nada que ver! Si alguien sabe cómo se llama, le agradecería me lo dijera. La receta es de mi prima Puri, y mi tía me la hace todos los veranos cuando voy al Puerto. A ver qué os parece.

– Refreír 1 cebolla y media con 4 dientes de ajo, todo picado. Retirar y batir. En el mismo aceite, sofreír una “cabeza de cerdo” de 1 kg. y 1/2 en un trozo, atado y untado con manteca blanca. Añadir la cebolla batida, un chorro de vino blanco, 6 clavos, 6 granos de pimienta negra, laurel, sal y avecrem. Cuando se evapore el vino, añadir agua que casi llegue a cubrir la carne. Tapar la olla exprés y cocer 20′.

– Abrir, dar la vuelta a la carne y cocer tapado otros 20′.

– Si queda muy líquida la salsa, dejar cocer a fuego lento. Sacar y untar con más manteca. Dejar enfriar hasta el día siguiente y cortar a rodajas finitas espolvoreando con sal gruesa o maldon y acompañando de la salsa caliente.

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24 comentarios

  1. que rica!!Yo la como cuando bajo a Sevilla, en casa de mi suegra!!Está muy buena.Ahora ya sé hacerla gracias a ti!!Un besino guapa.Vanesuky.

  2. Eva

    Qué socorrida es esta carne!Gusta a todo el munco y aguanta perfectamente más de un día. Hace siglos que no la hacía y tu me la has recordado. Besos.

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  4. Me gusta mucho esta carne, aqui la preparamos muy parecida, a ver si un día me animo a ponerla en el blog. La comemos tanto fria como caliente y es riquiiisima.Besitos

  5. Otra vez sorprendida. Tengo una amiga carnicera y le preguntaré como se llama esa parte del cerdo. Un besazo.

  6. Ummm que rico se ve yo con carne de cerdo no lo he echo nunca será cuestión de probarbesines guapa

  7. Sí que es cierto, le llamamos carne mechada y no está mechada :)El caso es que está buenísima ¿verdad? Esta receta la apunto, es diferente a la que hacía mi madre pero tiene un aspecto estupendo.Un beso

  8. Que rica está así la carne yo la he hecho un poco diferente, pero me apunto la tuya para hacerla.Besos

  9. Pues Angie yo la cocino igual pero sin clavo y esta de buena!…La carne esa se llama tambien cabeza de lomo,bss

  10. HOLA MUY BUENA PINTA TIENE, SI ES LO MISMO QUE CUANDO PIDES LOMO AL WHISKY Y LO QUE LE PONEN ES BRANDY ESO OCURRE EN SEVILLA EN LAS TAPAS QUE JOIOS, UN SALUDO DE JOSÉ LUIS

  11. Creo que se llama mechada ,porque en un principio esta carne estaba mechada ( es decir que le injertada o jamon o tiras de tocino con una aguja especial ); por lo menos es lo que me explico mi suegra , porque yo como francesa ni idea .Que les parece a vosotr@s.Un beso desde Malaga.

  12. que buena angy hace tiempo que le queria pedir esta receta a mi madre porque cada vez que a hace nos chupamos los dedos todos pero ahora que tu nos la as aporado la voy hacer yo y la sorprendo yo a ella gracias wapa besotess

  13. aqui en valencia se le llama cabeza de lomo, espero haberle ayudado y gracias por la receta, seguro sale buenisima. mary

  14. Gracias, mary. Veré si la reconocen aquí en Madrid con ese nombre. Un besito!Y gracias a tod@s!

  15. He leido tu comentario sobre el nombre que recibe esa parte del cerdo y es cabeza de lomo.Comentarte que me gusta mucho tu forma de cocinar,soy sevillana pero mi abuela era gaditana, y tus platos me recuerdan sus recetas, las cuales las llevo a cabo a menudo. Gracias por compartir con todos tus conocimientos.

  16. Puedo hacer la carne sin olla expres?

  17. Hola soy de Sanlucar de Barrameda, la carne de Cabeza de Cerdo es lomo de cerdo, lo que pasa que se coge el trozo que mas cerca esta de la cabeza del cerdo por el jugo, vamos la grasa que contiene. Lo que se podría decir en la carnicería seria Lomo de cabeza de cerdo…

  18. hola angie muy buena la receta, yo la hago practicamente igual solo que lehago agujeros a la carne y la relleno de una pasta de ajos, peregil y pimienta machacados y antes de añadir lo liquidos añado un chorito de brandy y la flambeo, le da un toke riquisimo. ah la carne se llama cabecero de lomo. besos

  19. Hola Angie. Qué buena pinta la carne mechada, hemos estado estos días de ruta por los pueblos blancos, y hemos comido una carne igual de rica en El Bosque, un precioso pueblecito muy pintoresco de la Sierra de Grazalema. Me gustó la carne mechada y como no sabía cómo cocinarla, hoy he estado con mi amiga Eva Urquijo, y me ha recomendado tu receta. Así que…¡¡¡a por ella!! y ya te contaré el resultado. Un saludo.María (Marbella)

  20. Por cierto, tienes un blog estupendo y muy bien trabajado, lo que más me gusta (por supuesto aparte de las recetas)es lo bien organizado que lo tienes. Felicidades por tu trabajo.María.

  21. Hola, aquí en Gran Canaria a la cabeza de lomo se le llama BONDIOLA y solo la puedo conseguir congelada, porque ese corte no se vende en las carnicerias.Ya hice la carne mechada un par de veces y queda muy rica.

  22. hola,me gusta mucho tu blog,yo la hago como tu,pero le hago unos cortes con el cuchillo y le meto jamon con mucho tocino,y huevo duro y ademas del vino tambien le echo brandy,y un poco de nuez moscada,y la acompaño con patatas fritas

  23. Hola Angie, felicidades por tu blog. Estoy haciendo en estos instantes la carne mechada con un lomo que tenía de sobra de las Navidades. Huele genial, así que, mejor sabrá. Me he animado a crear un blog gracias a ti, ya que me encanta la cocina. Un abrazo desde Sevilla.

  24. Maribel: muy buena tu versión también.Juanma: gracias por tus palabras, espero que te saliera bien la carne y que empieces a publicar en tu blog!Un beso a tod@s!

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